Требования к оформлению рукописей
Уважаемые коллеги!
По итогам работы конференции издаётся сборник «Научно-исследовательская работа обучающихся и молодых учёных», включающий в себя её материалы. Обязательной публикации подлежат доклады победителей секций. Дополнительно секционное жюри имеет право представить к публикации ещё один доклад, представляющий научный интерес.
Включение статьи в сборник осуществляется после выполнения двух условий:
1. Рукопись предоставлена в срок и соответствует нижеуказанным требованиям;
2. Автор предоставил в срок правильно оформленные лицензионный договор и гарантийное обязательство.
Рукопись предоставляется в электронном виде (MS Word, до 500 Кб) администратором секции в личном кабинете на сайте конференции. Сроки предоставления материалов к публикации размещены в открытом доступе на главной странице сайта.
Лицензионный договор и гарантийное обязательство предоставляются автором рукописи лично в отдел подготовки и аттестации НПР (Главный корпус, 433 каб.). Шаблоны и образцы оформления, а также сроки предоставления документов опубликованы в открытом доступе на главной странице сайта.
Формулировки названия статьи в рукописи и предоставляемых документах должны полностью совпадать как между собой, так и с названием представленного доклада.
Ранее опубликованные статьи, а также материалы, представленные для публикации в иные научные издания, к рассмотрению не принимаются.
Текст должен быть тщательно вычитан и не содержать орфографических, пунктуационных, стилистических ошибок и опечаток. Ответственность за содержание рукописи несёт автор и его научный руководитель.
Общие требования к оформлению
- Формат страницы А4. Поля: верхнее и нижнее – 2.0 см, правое и левое – 2.0 см.
- Шрифт Times New Roman, кегль 12, межстрочный интервал – 1.0.
- Первая строка абзаца ставится автоматически. Абзацный отступ 1.25 см.
- Объём – до 10000 знаков, включая пробелы (с иллюстративным материалом – до 5 страниц).
- Колонтитулы и нумерация страниц в статье не допускаются.
- В рукописи допускается использование не более двух языков.
Оформление выходных данных
На первой строке располагается фамилия, имя и отчество автора полностью в именительном падеже. Начертание жирное, кегль 12, выравнивание по правому краю.
Пример оформления: Иванов Иван Иванович
На следующей строке – информация об авторе: уровень и курс / класс обучения, название института или другого структурного подразделения. Начертание обычное, кегль 12, выравнивание по правому краю.
Примеры оформления:
учащийся 10А класса
студент 2 курса магистратуры, Институт филологии
аспирант 1 года обучения, Физико-технический институт
На следующей строке – аффилиация автора: полное название организации в именительном падеже, в круглых скобках указываются город и через запятую страна. Начертание обычное, кегль 12, выравнивание по правому краю.
Пример оформления: Петрозаводский государственный университет (Петрозаводск, Россия)
На следующей строке – информация о научном руководителе автора: учёная степень и учёное звание (в случае их отсутствия указывается должность), затем указываются фамилия, имя и отчество полностью. Сокращать учёные степени необходимо в соответствии с рекомендациями Минобрнауки РФ. Начертание обычное, кегль 12, выравнивание по правому краю. Сама фраза «Научный руководитель»: начертание курсив, кегль 12, после ставится двоеточие.
Примеры оформления:
Научный руководитель: канд. биол. наук, доцент Волкова Анна Юрьевна
Научный руководитель: ст. преподаватель Ларченко Ольга Викторовна
Научный руководитель: учитель истории Кукелева Ирина Анатольевна
Через строку – заглавие статьи, которое полностью совпадает с темой представленного на конференции доклада (идеальный вариант - скопировать с программы секции). Начертание жирное, кегль 12, выравнивание по центру. Писать строчными буквами не нужно.
Через строку – аннотация, включающая в себя актуальность темы исследования, постановку научной проблемы, формулирование цели и методов исследования, а также описание полученных результатов и основных выводов. Объём аннотации – не более 600 знаков с пробелами. Начертание обычное, кегль 10, выравнивание по ширине. Само слово «Аннотация» оформляется жирным, после ставится точка. В англоязычных статьях используется фраза abstract.
На следующей строке – ключевые слова, которые соответствуют содержанию статьи и отделяются друг от друга запятыми. Объём - от 5 до 10 слов или словосочетаний. В конце ключевых слов точку ставить не нужно. Начертание обычное, кегль 10, выравнивание по ширине. Сама фраза «Ключевые слова» оформяется жирным, после ставится двоеточие. В англоязычных статьях используется фраза key words.
На следующей строке при необходимости располагается раздел «Благодарности». Начертание обычное, кегль 10, выравнивание по ширине. Само слово «Благодарности»: начертание жирное, после ставится точка.
Раздел предназачен для:
- выражения автором благодарности кому-то за помощь в проведении исследования;
- указания информации о финансировании НИР. Номер соглашения обязателен для реализации учёта публикации во время отчётности по гранту.
Пример оформления сведений о финансировании: статья подготовлена на основе исследования, проведённого в рамках реализации Программы поддержки НИОКР студентов и аспирантов ПетрГУ, финансируемой Правительством Республики Карелия (соглашение № КГРК-21/Н5-24).
Обратите внимание: дублировать выходные данные на английском языке не нужно.
Оформление основного текста
Текст рукописи не должен содержать ручных переносов. Используются только кавычки «ёлочки».
Рекомендуется следующая структура статьи:
- введение, в котором автор ставит научную проблему, формулирует цель и задачи, описывает методы и анализирует литературу;
- основная часть, содержащая достижение автором поставленных цели и задач;
- заключение, в котором подводятся итоги исследования.
Формулы должны быть набраны во встроенном редакторе Microsoft Equation. Каждая формула должна быть пронумерована.
Пример оформления:
a3 - b3 = (a - b) * (a2 + ab + b2) | (1) |
Таблицы имеют заглавия и нумеруются арабскими цифрами по порядку следования в тексте. Если таблица в тексте одна, то она не нумеруется. Нумерация таблиц – начертание курсив, оформление по правому краю.
Тематический заголовок таблицы оформляется строкой ниже, начертание жирное, выравнивание по центру. Он должен быть лаконичным и точно отражающим содержание таблицы.
Шапки таблиц — не тонировать, не печатать жирным шрифтом. При значительном объёме данных допускается уменьшение кегля до 10.
К каждой таблице необходимо указать источники, на основании анализа которых она составлена. Сведения оформляются в тематическом заголовке в виде цитирования с занесением в список литературы.
Под таблицей при необходимости могут быть оформлены примечания (рекомендуется вначале указывать общие, а затем частные). Само слово "Примечания" выделяется курсивом, после ставится двоеточие.
Пример оформления:
Таблица
Работа научной библиотеки Петрозаводского университета в 1950 – 1964 годах [5 ; с. 194]
Показатели библиотеки Петрозаводского университета | 1950 год | 1960 год | 1964 год |
Количество читателей (чел.) | 1042 | 2878 | 6377 |
Количество выданной литературы (экз.) | 106914 | 169669 | 515716 |
Примечания: таблица протицирована по: Шорохова И. В. Петрозаводский университет в конце 1950-х - первой половине 1960-х годов (по материалам газеты «Петрозаводский университет») // Учёные записки Петрозаводского государственного университета. 2015. № 5. С. 31.
Иллюстрации (рисунки, фотографии, диаграммы, схемы) должны быть в формате .jpg с разрешением не менее 300 dpi. Геометрический размер изображений должен быть идентичным ожидаемому в сборнике. Каждая иллюстрация нумеруется и сопровождается подрисуночной подписью. Начертание подписи обычное, выравнивание по центру, в конце точка не ставится.
Обратите внимание:
- Каждая иллюстрация, выполненная не автором статьи, должна содержать в подрисуночной подписи сведения об авторстве, а также ссылку на открытый источник, откуда она была взята. Информация оформляется цитированием в квадратных скобках с занесением в список литературы.
- Диаграммы и графики оформляются встроенными средствами MS Word.
Пример оформления:
Рис. 1. Станция Петрозаводск Мурманск. жел. дор. Фото С. М. Проскудина-Горского, 1916 г. [4].
Для специальных обозначений должны быть использованы верхние и нижние индексы: CO2 или м2.
Латинские названия выделяются курсивом: Mammalia (Млекопитающие).
Сокращение слов допускается только в общепринятых сокращениях, а также в сокращениях химических и математических величин и терминов.
Инициалы между собой и от фамилии отделяются неразрывными пробелами.
Между цифрами, годами и веками ставится «длинное» тире без пробелов. Сокращение годов и веков не допускается: XVII—XX века; в 1675 году.
Там, где необходимо по правилам русского языка, используется буква ё: ещё.
Нумерация — ручная. Автоматическая нумерация не допускается.
Цитирование. Список литературы
Цитируемые в тексте источники и литература (до 10 позиций) нумеруются и приводятся в конце текста в разделе «Список литературы» (сама фраза выделяется жирным и выравнивается по центру). Список нумеруется в алфавитном порядке: сначала отечественные, затем зарубежные труды. Указываются работы, непосредственно процитированные в статье.
Фамилии и инициалы авторов научных изданий в списке литературы оформляются курсивом и разделяются между собой неразрывными пробелами.
Все интернет-ресурсы должны иметь ссылку и дату обращения.
Примеры оформления:
Дмитриенко О. А. Поэтика русскоязычной прозы В. В. Набокова: репрезентация религиозно-философских и религиозно-мистических идей : дис. на соиск. уч. степ. док-ра филол. наук. Санкт-Петербург, 2016. 402 с.
Ксеневич И. П. Тракторы. Конструкция: Учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению «Наземные транспортные системы» и специальности «Автомобиле- и тракторостроение». Москва : МГТУ «МАМИ», 2001. 821 с.
Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019—2023 годы // КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_402397/ (дата обращения: 24.11.2022).
На кандалакшском направлении. / Сост. А. И. Краснобаев, В. П. Загребин. Мурманск : Мурманское книжное издательство, 1975. 287 с.
Национальный архив Республики Карелия. Ф. Р-528. Оп. 1. Д. 5/76. Л. 7-9об. - для первого упоминания.
НА РК. Ф. Р-689. Оп. 1. Д. 5/76. Л. 7-9об. - для повторного упоминания того же архива.
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 2012. № 53. ст. 7598.
Шапиро Г. Христианские мотивы, их иконография и символика, в романе Владимира Набокова «Приглашение на казнь» // Russian Language Journal. 1979. Vol. 33. № 116. P. 144—162.
В тексте статьи используется Ванкуверский формат цитирования. Ссылки на использованные работы обозначаются квадратными скобками с указанием в них порядкового номера источника по списку литературы и через точку с запятой – номера страниц: [4 ; с. 120—122].
В случае перечисления ссылок каждая оформляется отдельно: [4 ; с. 120], [3 ; с. 418], [8 ; л. 5, 16—29].
Использование в статье постраничных и концевых сносок не допускается.
Обратите внимание: в списке литературы даётся общее библиографическое описание научного издания, а в цитировании внутри текста указываются его конкретные страницы.
Статьи, не соответствующие предъявленным выше требованиям, Оргкомитет не рассматривает.