76-я Всероссийская (с международным участием) научная конференция обучающихся и молодых учёных
01 – 21 апреля 2024
Секций: 130
очных: 21
онлайн: 3
смешанных: 4
Докладов: 199
устных: 199
стендовых: 0
Авторов: 193
из ПетрГУ: 183
из внешних организаций: 10
Научных
руководителей: 77
из ПетрГУ: 70
из внешних организаций: 7
Внешних
организаций: 11
российских: 10
зарубежных: 1

Требования к оформлению рукописей

Уважаемые коллеги! 

По итогам работы конференции издаётся сборник «Научно-исследовательская работа обучающихся и молодых учёных», включающий в себя материалы лучших докладов. Право на публикацию в сборнике имеют победители секций. Кроте того, жюри имеют право рекомендовать к публикации по ещё одному докладу от секции, представляющему научный интерес. 

Решение жюри окончательное: в случае отказа автора от публикации передача этого права другому автору не допускается.

Включение работы в сборник осуществляется после выполнения двух условий:

  1. Рукопись предоставлена в срок и соответствует нижеуказанным требованиям;
  2. Автор предоставил в срок правильно оформленные лицензионный договор и гарантийное обязательство.

Рукопись предоставляется в электронном виде (MS Word, до 500 Кб) администратором секции в личном кабинете на сайте конференции. Сроки предоставления материалов к публикации размещены в открытом доступе на главной странице сайта. 

Лицензионный договор и гарантийное обязательство предоставляются автором рукописи лично в отдел подготовки и аттестации НПР (Главный корпус, 433 каб.). Шаблоны и образцы оформления, а также сроки предоставления документов опубликованы в открытом доступе на главной странице сайта. 

Формулировки названия статьи в рукописи и предоставляемых документах должны полностью совпадать как между собой, так и с названием представленного доклада. 

Ранее опубликованные статьи, а также материалы, представленные для публикации в иные научные издания, к рассмотрению не принимаются. 

Текст должен быть тщательно вычитан и не содержать орфографических, пунктуационных, стилистических ошибок и опечаток. Автор и его научный руководитель несчут полную ответственность за содержание публикуемых материалов.

 

Общие требования к оформлению

  • Формат страницы А4. Поля: верхнее и нижнее – 2.0 см, правое и левое – 2.0 см.
  • Шрифт Times New Roman, кегль 12, межстрочный интервал – 1.0.
  • Первая строка абзаца ставится автоматически. Абзацный отступ 1.25 см.
  • Объём – до 10000 знаков, включая пробелы (с иллюстративным материалом – до 5 страниц).
  • Колонтитулы и нумерация страниц в статье не допускаются.
  • В рукописи допускается использование не более двух языков.

 

Оформление выходных данных 

На первой строке располагается фамилия, имя и отчество автора полностью в именительном падеже. Начертание жирное, кегль 12, выравнивание по правому краю.

Пример оформления: Иванов Иван Иванович

На следующей строке – информация об авторе: уровень и курс / класс обучения, название института или другого структурного подразделения. Начертание обычное, кегль 12, выравнивание по правому краю.

Примеры оформления

учащийся 10А класса

студент 2 курса магистратуры, Институт филологии

аспирант 1 года обучения, Физико-технический институт

На следующей строке – аффилиация автора: полное название организации в именительном падеже, в круглых скобках указываются город и через запятую страна. Начертание обычное, кегль 12, выравнивание по правому краю.

Пример оформления: Петрозаводский государственный университет (Петрозаводск, Россия)

На следующей строке – информация о научном руководителе автора: учёная степень и учёное звание (в случае их отсутствия указывается должность), затем указываются фамилия, имя и отчество полностью. Сокращать учёные степени необходимо в соответствии с рекомендациями Минобрнауки РФ. Начертание обычное, кегль 12, выравнивание по правому краю. Сама фраза «Научный руководитель»: начертание курсив, кегль 12, после ставится двоеточие.

Примеры оформления:

Научный руководитель: канд. биол. наук, доцент Волкова Анна Юрьевна

Научный руководитель: ст. преподаватель Ларченко Ольга Викторовна

Научный руководитель: учитель истории Кукелева Ирина Анатольевна

Через строку – заглавие статьи, которое полностью совпадает с темой представленного на конференции доклада (идеальный вариант - скопировать с программы секции). Начертание жирное, кегль 12, выравнивание по центру. Писать строчными буквами не нужно.

Через строку – аннотация, включающая в себя актуальность темы исследования, постановку научной проблемы, формулирование цели и методов исследования, а также описание полученных результатов и основных выводов. Объём аннотации – не более 600 знаков с пробелами. Начертание обычное, кегль 10, выравнивание по ширине. Само слово «Аннотация» оформляется жирным, после ставится точка. В англоязычных статьях используется фраза abstract.

На следующей строке – ключевые слова, которые соответствуют содержанию статьи и отделяются друг от друга запятыми. Объём - от 5 до 10 слов или словосочетаний В конце ключевых слов точку ставить не нужно. Начертание обычное, кегль 10, выравнивание по ширине. Сама фраза «Ключевые слова» оформяется жирным, после ставится двоеточие. В англоязычных статьях используется фраза key words.

На следующей строке при необходимости располагается  раздел «Благодарности». Начертание обычное, кегль 10, выравнивание по ширине. Само слово «Благодарности»: начертание жирное, после ставится точка.

Раздел предназачен для:

  1. выражения автором благодарности кому-то за помощь в проведении исследования;
  2. указания информации о финансировании НИР. Номер соглашения обязателен для реализации учёта публикации во время отчётности по гранту.

Пример оформления сведений о финансировании: статья подготовлена на основе исследования, проведённого в рамках реализации Программы поддержки НИОКР студентов и аспирантов ПетрГУ, финансируемой Правительством Республики Карелия (соглашение № КГРК-21/Н5-24).

Обратите внимание: дублировать выходные данные на английском языке не нужно.

 

Оформление основного текста

Текст рукописи не должен содержать ручных переносов. Используются только кавычки «ёлочки».

Рекомендуется следующая структура статьи:

  • введение, в котором автор ставит научную проблему, формулирует цель и  задачи, описывает методы и анализирует литературу;
  • основная часть, содержащая достижение автором поставленных цели и задач;
  • заключение, в котором подводятся итоги исследования.

Формулы должны быть набраны во встроенном редакторе Microsoft Equation. Каждая формула должна быть пронумерована.

Пример оформления

a3 - b3 = (a - b) * (a2 + ab + b2) (1)

Таблицы имеют заглавия и нумеруются арабскими цифрами по порядку следования в тексте. Если таблица в тексте одна, то она не нумеруется. Нумерация таблиц – начертание курсив, оформление по правому краю.

Тематический заголовок таблицы оформляется строкой ниже, начертание жирное, выравнивание по центру. Он должен быть лаконичным и точно отражающим содержание таблицы.

Шапки таблиц — не тонировать, не печатать жирным шрифтом. При значительном объёме данных допускается уменьшение кегля до 10.

К каждой таблице необходимо указать источники, на основании анализа которых она составлена. Сведения оформляются в тематическом заголовке в виде цитирования с занесением в список литературы.

Под таблицей при необходимости могут быть оформлены примечания (рекомендуется вначале указывать общие, а затем частные). Само слово "Примечания" выделяется курсивом, после ставится двоеточие.

Пример оформления:

Таблица

Работа научной библиотеки Петрозаводского университета в 1950 – 1964 годах [5 ; с. 194]

Показатели библиотеки Петрозаводского университета 1950 год 1960 год 1964 год
Количество читателей (чел.) 1042 2878 6377
Количество выданной литературы (экз.) 106914 169669 515716

Примечания: таблица протицирована по: Шорохова И. В. Петрозаводский университет в конце 1950-х - первой половине 1960-х годов (по материалам газеты «Петрозаводский университет») // Учёные записки Петрозаводского государственного университета. 2015. № 5. С. 31.

Иллюстрации (рисунки, фотографии, диаграммы, схемы) должны быть в формате .jpg с разрешением не менее 300 dpi. Геометрический размер изображений должен быть идентичным ожидаемому в сборнике. Каждая иллюстрация нумеруется и сопровождается подрисуночной подписью. Начертание подписи обычное, выравнивание по центру, в конце точка не ставится. 

Обратите внимание:

  • Каждая иллюстрация, выполненная не автором статьи, должна содержать в подрисуночной подписи сведения об авторстве, а также ссылку на открытый источник, откуда она была взята. Информация оформляется цитированием в квадратных скобках с занесением в список литературы.
  • Диаграммы и графики оформляются встроенными средствами MS Word.

Пример оформления:

Рис. 1. Станция Петрозаводск Мурманск. жел. дор. Фото С. М. Проскудина-Горского, 1916 г. [4].

Для специальных обозначений должны быть использованы верхние и нижние индексы: CO2 или м2.

Латинские названия выделяются курсивом: Mammalia (Млекопитающие).

Сокращение слов допускается только в общепринятых сокращениях, а также в сокращениях химических и математических величин и терминов.

Инициалы между собой и от фамилии отделяются неразрывными пробелами.

Между цифрами, годами и веками ставится «длинное» тире без пробелов. Сокращение годов и веков не допускается: XVII—XX века; в 1675 году.

Там, где необходимо по правилам русского языка, используется буква ё: ещё.

Нумерация — ручная. Автоматическая нумерация не допускается.

 

Цитирование. Список литературы

Цитируемые в тексте источники и литература (до 10 позиций) нумеруются и приводятся в конце текста в разделе «Список литературы» (сама фраза выделяется жирным и выравнивается по центру). Список нумеруется в алфавитном порядке: сначала отечественные, затем зарубежные труды. Указываются работы, непосредственно процитированные в статье.

Фамилии и инициалы авторов научных изданий в списке литературы оформляются курсивом и разделяются между собой неразрывными пробелами.

Все интернет-ресурсы должны иметь ссылку и дату обращения.

Примеры оформления:

Дмитриенко О. А. Поэтика русскоязычной прозы В. В. Набокова: репрезентация религиозно-философских и религиозно-мистических идей : дис. на соиск. уч. степ. док-ра филол. наук. Санкт-Петербург, 2016. 402 с.

Ксеневич И. П. Тракторы. Конструкция: Учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению «Наземные транспортные системы» и специальности «Автомобиле- и тракторостроение». Москва : МГТУ «МАМИ», 2001. 821 с.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 20192023 годы // КонсультантПлюс. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_402397/ (дата обращения: 24.11.2022).

На кандалакшском направлении. / Сост. А. И. Краснобаев, В. П. Загребин. Мурманск : Мурманское книжное издательство, 1975. 287 с.

Национальный архив Республики Карелия. Ф. Р-528. Оп. 1. Д. 5/76. Л. 7-9об. - для первого упоминания.

НА РК. Ф. Р-689. Оп. 1. Д. 5/76. Л. 7-9об. - для повторного упоминания того же архива.

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 2012. № 53. ст. 7598.

Шапиро Г. Христианские мотивы, их иконография и символика, в романе Владимира Набокова «Приглашение на казнь» // Russian Language Journal. 1979. Vol. 33. № 116. P. 144—162.

В тексте статьи используется Ванкуверский формат цитирования. Ссылки на использованные работы обозначаются квадратными скобками с указанием в них порядкового номера источника по списку литературы и через точку с запятой – номера страниц: [4 ; с. 120—122].

В случае перечисления ссылок каждая оформляется отдельно: [4 ; с. 120], [3 ; с. 418], [8 ; л. 5, 16—29].

Использование в статье постраничных и концевых сносок не допускается.

Обратите внимание: в списке литературы даётся общее библиографическое описание научного издания, а в цитировании внутри текста указываются его конкретные страницы.

Статьи, не соответствующие предъявленным выше требованиям, Оргкомитет не рассматривает.